8‏/6‏/2010

 
المقادير :
لسان العصفور
بصلة مقطعة مربعات صغار
ثوم
توابل
زيت
ملح
طماطم مصبرة
لحم
حمص
مكعب جومبو (كنور)
(يمكن إضافة الخضر لمن أراد )
ماء للتمريق
زبدة للدهن

الطريقة موضحة بالصور التفصيلية
نضع قليل من الزيت في طنجرة الضغط ونضيف اللحم والبصل المقطع مربعات صغار والثوم ونقوم بتحمصيهم



نضيف الحمص والتوابل والملح ومكعب جامبو(كنور)



نقليهم جيدا


نضيف حوالي ملعقة كبيرة طماطم مصبرة مذوبة في كأس ماء فاتر


نمرقها بالماء


هذه هي عجينة لسان العصفور


نقسمها العلبة الى نصفين
نصف نحمصه في مقلاة على النار والأخر نتركه أبيض

عندما يتحمص نضعه على صحن غامق ونصب فوقه قليل من الماء
(لا نكثر الماء لكي لا يتعجن، وإذا لاحظنا أننا أكثرنا يمكننا التخلص من الزائد وترك كمية قليلة لكي تتشربها العجينة)


هنا العجينة البيضاء أكثرت من وضع الماء ما أفعله هو إنقاص كمية من الماء لكي لا تتعجن لي


عندما تشربت العجينتين الماء هذا ماتحصلت عليه


نحتاج الى الكسكاس لكي تفور العجينة فيه


هاهي العجينتين تفوران



عندما تفور المرة الأولى ننزعها من الكسكاس ونضع عليها حوالي ملعقة كبيرة زيت ونرشها بقليل من الماء والملح
ونحاول حل العجينة بيدينا لكي تبقى حبات كاملة وليست مكورة ونعيدها لكي تفور مرة ثانية
عندما ننزعها ندهنها بقليل من الزبدة

هنا المرق جاهز


نجهز صينية بايركس


نفرش العجينة المحمصة والمفورة والمدهونة في قعر صينية


ثم نضع العجينة البيضاء


نغلفها بطبقة أخرى من العجينة المحمصة ونضع اللحم فوقها والحمص (من اضاف الخضر فالمرق ) يزين بها أيضا


ونقوم بسقيها بالمرق (الكمية اللازمة ) لا يجب أن ننسى أنها ستتشرب المرق
يعني عندما نسقيها نتركها حوالي 05دقائق ونرى إذا كنا سنزيد عليها المرق

نزينها بالبيض المغلي والمقطع الى نصفين والزبدة فوقها


نغلفها بورق ألومنيوم جيدا لكي لا يتسرب البخار منها وندخلها الى الفرن


هاهي جاهزة أمامكم



Related Posts:

  • المطبخ الجزائري: مطبخ رمضان: قراتان خضر مقلية بالسكالوب والباشميلاولا نقطعو البذنجال والبطاطا والقرعة دوائر ونقليوهم ممبعد نحظرو لا بيشاميل ونقليو لي اسكالوب ونقطعوهم قطع صغيرة ونقدرو نستعملو الفيونداشي في بلاصة الاسكالوب ندهنو الطبق الي نحطوه فالفرن بالزبدة ممبعد نبدا… Read More
  • المطبخ الجزائري: مطبخ رمضان: طبق البرانية المطبخ الجزائريوصفات طبخ جزائريةمطبخ رمضانCuisine AlgérienneRecettes Algériennes المقآدير: حمص بآذنجآن مقطع دوآئر ومقلي بطآطآ مقطعة دوآئر ومقلية بصل مرحي قليل زيت فلفل أسود وملح والبهآرآت السبع ومآء بيض+بقدونس مفروم … Read More
  • وصفة الدوبارة البسكرية من المطبخ الجزائريالمقادير 1- حمص أو فول . أو الاثنين معا يوضعان مسبقا في الماء على الاقل 12 ساعة 2. طماطم مصبرة و هريسة 3. دبشة " كسبر أخضر" نحتاج الى كمية كبيرة ربطتين أو أكثر. و ورقة او اثنين رند. 4. زيت زيتون 5. تو… Read More
  • اللوبيــــــاالمقادير لوبيا بيضاء منقوعه في الماء لحم مقطع صغير ثوم ومعدنوس مفروم بصل مفروم طماطم مطحونة ملعقة مركز طماطم ورق غار زيت زيتون ملح ابزار فلفل احمر حلو زنجبيل خرقوم الطريقه نقلى اللحم في طنجرة ضغط مع الثوابل والب… Read More
  • وصفة طاجين الجلبانة بالقرنون من المطبخ الجزائري المكونات لحم خروف او دجاج بصلة مفرومة 3سنينات ثوم كسبر جاف 1/2ملعقة ملح فلفل اسود زبدة حوالي ماتقلي به المرق جلبانة وقرنون حسب عدد افراد العائلة كغ بكغ مقادير اللحم المرحي ليكن في علمك هذا اللحم يعمر به … Read More

0 التعليقات:

إرسال تعليق

tu es le visiteur n°

270,337

أعضاء المدونة

Popular Posts