23‏/4‏/2010

المكونات



500 جم فاصولياء خضراء رفيعة (منزوعة الرأس فقط وليس الذيل)
60 ملل زيت زيتون بكر إكسترا
20 ملل خل أحمر
1 حبة طماطم ناضجة
1 بصلة حمراء صغيرة الحجم
حفنة من أوراق البقدونس










طريقة التحضير


تسلق الفاصولياء في ماء يغلي من دقيقة إلى دقيقتين أو حتى ينضج (يصبح عندها لون الفاصوليا أخضر زاهي)
تصفى الفاصولياء من الماء الساخن وتغسل تحت الماء البارد
تترك الفاصولياء جانبًا
يوضع الزيت والخل في وعاء للسلطة ثم تخفق جميع المقادير معًا وتتبل بالملح والفلفل
تقطع الطماطم إلى أربعة قطع من المنتصف ثم ينزع القلب المليء بالبذور باستخدام سكين حاد
تقطع القطع المتبقية إلى شرائح طولية رفيعة بحيث نحصل على شرائح متقوسة من الطماطم
للتقديم تضاف التتبيلة إلى الفاصولياء والطماطم والبصل الأحمر وأوراق البقدونس ثم يقلب الخليط معاً برفق
يوضع الخليط في طبق للتقديم ويقدم في الحال
لا تضاف التتبيلة إلا قبل تقديم طبق السلطة فوراً وإلا فقدت الفاصولياء لونها اللامع وأصبحت السلطة مليئة بالسوائل
المقادير:
- ملعقتان كبيرتان خل.
- ثمان حبات بنجر صغيرة، مسلوقة ومقطعة.
- ثلاثمائة جم أوراق سبانخ.
- ربع كجم طماطم صغيرة (شيري) مقطعة لأنصاف.
- ملعقة صغيرة مستردة ديجون الفرنسية (معجون خردل).
- خمس ملاعق كبيرة زيت زيتون نقي.
- ملعقة صغيرة عسل.
- ملح وفلفل (للتذوق).


التحضير:
- امزجي البنجر مع الملح والفلفل وملعقة كبيرة من الخل، واتركي المزيج جانبا لمدة ربع ساعة.
- ضعي السبانخ في طبق تقديم كبير، ثم اضيفي مزيج البنجر والطماطم.
- ضعي باقي الخل مع المستردة وزيت الزيتون والعسل والملح والفلفل في برطمان زجاجي.
- واحكمي غلقه ثم رجيه جيدا حتى تمتزج محتوياته تماما.
- اسكبي صوص المستردة على مزيج السبانخ بشكل متجانس قبل التقديم مباشرة.
 



المقادير:

خس مقطع-
نصف جزرة مبشورة-
ملح حسب الرغبة-
ملعقة أو ملعقتان خل حسب الرغبة-
ملعقة صغيرة فلفل أسود-
(ملعقة مايونيز+ ملعقة كاتشب - +ربع كوب عصير ليمون للصلصة).
3 علب تونة- 1 كوب من حبات الحمص- 1 كوب من حبات الذرة- 2 خيار- 1 فلفل أخضر-
الطريقة:
يخلط المايونيز مع الكاتشب والليمون والخل والملح جيدا لتتكون صلصة لذيذة تخلط مع باقي المقادير
المقادير:
- ثلث كوب صوص سلطة سيزر قليلة الدهون
- ملعقتان كبيرتان أوراق نعناع مقطعة جيدا
- ملعقتان كبيرتان أوراق شبت مقطعة جيدا
- 600 جم جمبري متوسط الحجم، مطهو ومقشر
- عودان كرفس مقطعان لشرائح رقيقة
- 3 أكواب أوراق سبانخ صغيرة
- نصف كوب بندورة نصف مجففة ومقطعة لشرائح
- نصف ثمرة أفوكادو مقشرة ومقطعة لشرائح
- 70 جم بازلاء صينية صحيحة (مبططة) ومقطعة لشرائح رقيقة
- نصف بصلة صغيرة مقطعة لشرائح رقيقة
- ليمونة مقطعة لفصوص (للتقديم) 


التحضير: - امزجي صوص سلطة سيزر مع الشبت والنعناع.
- امزجي الجمبري مع الكرفس والسبانخ والبندورة والأفوكادو والبازلاء الصينية والبصل في وعاء كبير.
- انثري مزيج صوص سلطة سيزر على مزيج الجمبري.
- قدمي سلطة الجمبري مع فصوص الليمون.





سلطات جزائرية: سلطة خضراء بالخيار الفلفل الأخضر


المقادير :

-حبة خيار من الحجم الكبير
- حبة فلفل أخضر
-50 غ من الزيتون الأخضر بدون نواة
-3 اوراق نعناع اخضر طازج
-4 ملاعق كبار زيت زيتون
-ملعقتين من الخل الابيض
-فلفل أسود او ابيض حسب الرغبة
-نصف ملعقة صغيرة ملح


التحضير :

- قشري الخيار و قطعيه طوليا الى قسمين

-ازيلي منه الطبقة الوسطى التي تكون فيها البدور الكثيرة ثم قطعيه شرائح متوسطة السمك

- قطعي الفلفل الى شرائح طولية متوسطة السمك

-حطي القطع في صحن تقديم السلطة و حطي عليه الفلفل المقطع كذلك طوليا الى شرائح متوسطة و فوقهم حبات الزيتون و زيني باوراق النعناع

- حضري الصلصة الخاصة بالسلطة كما يلي : امزجي الزيت مع الخل مع الملح و رشي عليهم بالفلفل الابيض او الاسود

-اسكبي الصلصة فوق السلطة و تقدم السلطة باردة و الف صحة و هناء


- ملاحظة : يمكن تحضير الصلصة كذلك باضافة علبة من الزبادي على الصلصة و قليل من الزعتر اليابس و تزين بالجبنة البيضاء


المقادير
500غ جزر
ملح
فلفل اسود
4 ملاعق زيت زيتون
ثوم
حبات زيتون اسود
بقدونس مقطع ناعم
عصير ليمون
ملعقة صغيرة خردل

التحضير
ننظف الزرودية جيدا , نبشرها ناعم
ثم نحضر الصلصة بالزيت عصير الليمون ثوم ملح فلفل خردل
نمزج الكل جيدا ثم نصب على الجزر المبشور
يقدم مزين بحبات الزيتون والبقدونس
سلطة خفيفة ومغذية
المقادير

250غ كبد, ملح , فلفل اسود , ثوم,بقدونس مفروم ناعم
ملعقتين قشدة طرية (كريم فريش) , بيضةكاملة + صفار بيضة

التحضير
نقوم أولا بفرم قطع الكبد نضيف الفلفل البيض البقدونس الثوم
ندهن قاب مستطيل الشكل نملا بالخليط وتطهى في حمام بخار
ندخلها الفرن مدة 12 دقيقة
يقدم إلى جانبه طماطم مشوية وشرائح الليمون
المقادير
4صدور دجاج
بصلة , ثوم, بقدونس
ملعقتين زيت + ملعقة زبدة, ملح, فلفل
100 غ جبن طازج, كأس خبز مرحي , 4 بيضات

التحضير
ننظف صدور الدجاج نضعقها في قدر ونظيف الملح والبصل
والزبدة الثوم والفلفل ونصف كاس ماء ن
ترك الكل يتقلى مدة 5 دقائق ثم نمرق ½ لتر من الماء حتى يطهى
الكل يطفئ النار ونصفي الصدور نفتتها
نضيف لها الخبز المرحي ,البيض ,البقدونس , ملعقتين مرق والجبن
ندهن قالب الفرن بالزبدة نضع الخليط وندخله فرن متوسط الحرارة
حتى يصبح لونه ذهبي
عندما يبرد نقطعه يقدم مزين بحبات الزيتون والبقدونس
يقدم مع سلطة خس

المقادير
ستة حبات قرنون, كأس رز أبيض, مايونيز
بقدونس مقطع ناعم, حبات زيتون اخصر, عصير حبة ليمون

التحضير
ننظف الرز ونسلقه في ماء مملح حتى ينضج ثم نصفيه ونتركه يبرد
نطهي حبات القرنون انزعي الأوراق الخارجية واحتفظي بالأوراق الداخلية
بعد ذلك نقوم بفتحها حتى تصبح على شكل زهرات
ننزع اللب وننظفها جيدا
نضيف إلى الرز حبات الزيتون المقطعة رفيع البقدونس المفروم ناعم
الثوم , الفلفل الأسود و المايونيز
نملا قلب القرنون بالخليط
نعصر فوق كل زهرة قليل من الليمون وتزين بحبة زيتون

المقادير
6حبات طماطم متساوية الحجم
كسبر, علبة تونا زيت, بيضتان مسلوقتان, مايونيز
4 ملاعق زيت, ثوم, حبات زيتون, بقدونس مقطع ناعم

التحضير
ننظف حبات الطماطم نفرغها من محتواها
نرشها بالملح والزيت والفلفل الأسود
نضعها في الثلاجة لمدة ساعتين
من جهة أخرى نأخذ البيضتين المسلوقتين نفرمهما فرما ناعما
نضيف عليها الكسبر ,المايونيز, التونا, الثوم والبقدونس
نخلط الكل جيدا نملا حبات الطماطم بهذا الخليط
نزين كل حبة بقطعة ليمون أو قطعة من الطماطم أو حبة زيتون
المقادير

1كلغ شمندر
حبتان طماطم
ملح, فلفل اسود, 4 ملاعق زيت زيتون, ثوم
حبات زيتون اسود, بقدونس مقطع ناعم, عصير ليمون
ملعقة صغيرة خردل

التحضير
ننظف الشمندر جيدا
نسلقه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة ثم نرفع نقشره ونقطعه حلقات أو نبرشه
نقطع حبتان الطماطم إلى شرائح نتبلها بملح وفلفل
نحصر الصلصة بالزيت عصير الليمون ثوم ملح فلفل خردل
نمزج الكل جيدا
نصب الصلصة على الشمندر , يخلط جيدا كي يتشرب المزيج
نزين بشرائح الطماطم حبات الزيتون والبقدونس





المقادير: 

(2)  فلفل أخضر متوسطة الحجم 

 (2)  فلفل أخضرحار متوسطة الحجم

(2) بندورة متوسطة الحجم

زيت الزيتون

  الطريقة:
- يشوى الفلفل والأخضر و الحار و البندورة علي النار (أي يتم شيه) مع تقليبه علي جميع الجوانب.
- يعبأ الفلفل في كيس بلاستيك حتى يبرد.
- يقشر الفلفل الحار و الأخضر و البندورة وينزع القلب، ثم يوضع في مهراس مصنوع من الخشب
و يدق و يضاف زيت الزيتون
- يزين بحبات زيتون، ويمكنك تقديمه بارداًً أو ساخناً.
الحلزون

http://www.qassimy.com/up/users/star/1842701176848450gf5.jpg



المقادير:




فانيلا
1كيلو دقيق 250غ زبدة
بيضتان
قليل من الماء المخلوط بماء الزهر
عجينة التمر
عسل


الطريقة:


نخلط مقادير العجينة , نغطيها و نضعها فى الثلاجة لمدة 20د.

نقوم بعجن التمر مع قليل من القرفة و الزيت و نعمل منها اصابع طويلة و نتركها جانبا.
نبسط العجينة حتى تصبح رقيقة. نضع على الحافة اصبع التمر, نلف عليها العجينة مرة واحدة ثم نقطعها الى اصبع طوله10سم ,ثم نقصه بالمقص حتى نصل اى مكان التمر. نلف الاصبع كما فى الصورة ثم نصع الحلزونات المتكونة لدينا فى صينية, نخبزها فى فرن درجته 180, لمدة 10د حتى يشقر من الاسفل. بعد ذالك , نغطسها فى العسل او القطر, و تاكل بعد ما تبرد تماما.


http://www.qassimy.com/up/users/star/632photo007.jpg


المقادير






للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز
250غ جوز مرحي متوسط 4 بيضات 250 غ سكر عادى 40 غ نشا 125 غ زبدة ذائبة 2/1 م صغيرة فانيلا
يخلط الجوز مع السكر + الفانيلا + النشا + البيض+ الزبدة نخلط جيدا بملعقة خشب ثم يفرغ الخليط في قالب مستطيل الشكل مدهون بالزبدة و مرشوش بقليل من الطحين .
يطهى في فرن متوسط الحرارة( رقم 5) مدة 35 دقيقة . بعد خروجه من الفرن يترك ليبرد قليلا
فينزع من القالب. وهنا لك الاختيار إما أن تطلي وجه الحلوي بالمربى ويترك ليجف قليلا ثم تقومين بالتقطيع او أن تقطعي الحلوى إلى مربعات متساوية وتزيني الوجه بالمربى و الجوز بعد ذلك.

ملاحظة :


حتى تتحصلي على لون المربى كما في الصورة (بني تقريبا ) عليكي بخلطه في خلاط كهربائي


مقادير العجينة

3 مقادير دقيق

1 مقدار نشاء

مقدار غير كامل من زبدة ذائبة ( ثلاث أرباع لمقدارتقريبا )

ذرة ملح

3بيض

ماء + ماء الزهر للعجن

ملاحظة: بالشتاء يفضل ان يكون الماء دافئا

الحشو

3 مقادير لوز او اي مكسرات عندك

ثلاث ارباع المقدار سكر

قليل من القرفة

تخلط المقادير جيدا ويضاف عليها قليلا من ماء الزهر

الطريقة

في وعاء تخلط كل مكونات العجين وتعجن جيدا الى ان نحصل على عجينة متماسكة
تترك العجينة لمدة ساعة لترتاح قبل بداية العمل عليها
نفرد قطعة العجينة على شكل مستطيل وتوضع الحشوة بالوسط


http://img84.imageshack.us/img84/2779/77693762qg4.jpg

نقطع الجوانب مثل ماهو موضح بالصورة

http://img84.imageshack.us/img84/889/77375319ff9.jpg

تم نبدأ التظفير كما يلي

http://img84.imageshack.us/img84/9987/53677203wq0.jpg

نستمر بالعملية الا نكمل كل القطعة

http://img84.imageshack.us/img84/7827/92471475aa1.jpg

http://img84.imageshack.us/img84/2472/84067826yf3.jpg

تم تقطع وتصف بالصينية

http://img84.imageshack.us/img84/7491/40843494jb9.jpg

توضع بالفرن وتترك الا ان يصير لونها ذهبي

وهي ساخنة يوضع عليها القطر او عسل ساخن وتترك لتتشرب قليلا

http://img84.imageshack.us/img84/8363/37444462wy6.jpg

وتزين بحبات السمسم أو الزنجلان وهذا شكلها من قريب

http://img84.imageshack.us/img84/3233/11804540rf5.jpg

tu es le visiteur n°

أعضاء المدونة

Popular Posts