12‏/6‏/2010

المكونات :
1- ملعقتان كبيرتنا من الزيت النباتي
2- 1200غرام من قطع الدجاج مع العظم المزوع عنها
3-بصلة كبيرة مقطعة الى شرائح
4-فصا ثوم مسحوقان
5-ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة
6- ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون
7- مالعقة صغيرة من مسحوق الكركم
8- 1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
9- 1/2 1ملعقة صغيرة من غارام ماسالأ توابل هندية
10-600غرام او 4حبات كبيرة من الطماطم المقشرة والمفرومة
11-مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح اقل
12-كوب واحد او250مل من الماء
13-علبة250غرام من الحمص المصفى
14-1/2 كيلو من البطاطا الحلوة المقطعة الى مكعبات كبيرة

طريقة التحضير :
1-يحمى الزيت النباتي في المقلاة كبيرة غير لاصقة وتقلى قطع الدجاج حتى يصبح لونها ذهبيا ثم ترفع من المقلاة.
2- تضاف شرائح البصل الى المقلاة نفسها وتطهى مع الاستمرار في التحريك لمدة 4 دقائق ويضاف الثوم ويتبل المزيج بالكزبرة والكمون والكركم والفلفل الحار والغارام ماسالأ تحرك المكونات جيدا لمدة دقيقة واحدة
3-تضاف الطماطم مع المكعبات مرقة الدجاج ماجي اقل ملح والماء ..يغلى المزيج ويعاد وضع قطع الدجاج من جديد في المقلاة . ويغطى المزيج ويترك على نار هادئة لمة 20دقيقة او حتى تصبح الدجاج نصف ناضجة.
4-يضاف الحمص مع مكبات البطاطا الحلوة . ويغطى المزيج ويترك على نار هادئة لمدة 15دقيقة اضافية اوحتى تنضج كافة المكونات ..
5-يقدم هدا الطبق مع الارز المطبوخ.
نصائح صحية : البطاطا غنية بالكربوهيدرات وهي تحتوي على البروتين والالياف .يعتقد الناس ان البطاطا من المأكولأت اتي تؤدي الى السمنة . الا انهم على خطأ. فالمواد الذهنية التي تطهى البطاطا بها او اتي تضاف اليها على المائدة بشكل زبدة او كريما هي التي تؤدي الى السمنة . على الاشخاص الدين يحاولون خسارة الوزن او المحافظة على رشاقتهم وصحتهم ان يتجنبوا قلي البطاطا.
المقادير:

عصير برتقالاتان


نصف كاس صغير ماء بارد


الطريقة:

- قشري الفواكهة وقطعيها واضيفي لها جميع المكونات ثم اخلطيها في الخلاط وقدميها في كاسات وعليها كورة إيس كريم .
1 ملعقه صغيره عصير ليمون 4 حبات تفاح 4 حبات موز 4 حبات اجاص كمثرى اصفر 1 كاس صغير ثلج 1كاس صغير حليب بارد 5 ملاعق كبار إيس كريم فراوله أو وموز
المقادير:

صينية 25 * 40.
2 كوب من السمن أو الزبدة غير المالحة.
2/1 كيلو من الرقائق الخاصة بالبقلاوة (ما يساوي 15 رقاقة 40 * 40سم).
4 كوب من الجوز الناعم وكوب من السكر ليخلط مع الجوز.
2/1 كوب من الفستق الحلبي الناعم.
4 كوب من القطر.

الطريقة:

يذوب السمن أو الزبدة على نار خفيفة.
يمسح قطر الصينية المعدة للخبز بالسمن أو الزبدة الحلوة أو بفرشاة خاصة أو بباطن الكف.
توضع رقاقة واحدة في الصينية ثم تدهن بالسمن جيدا بواسطة الفرشاة الخاصة.
يوضع رقاق آخر ويدهن بالسمن بالطريقة السابقة وهكذا حتى يصبح عدد الرقاق (أو الرقائق) ستا.
يوضع خليط الجوز فوق الرقاق ويمد بالتساوي فوق الرقاق. وينثر ربع كوب سمن فوق الجوز.
يوضع رقاق فوق الحشو ويدهن بالسمن ثم بقية الرقاق حتى يصبح عدد الرقاق فوق الحشو (12) رقاقا يبلّ باطن اليد بالماء ويمسح وجه الرقاق قليلا بالماء ثم يمسج جيدا بالسمن تقطع البلاقوة بسكين حادة جدا إلى قطع (حسب الطلب أو الرغبة).
توضع الصينية في فرن حار درجته (325) ف مدة نصف ساعة ثم ترفع درجة حرارة الفرن إلى (450) ف مدة خمس دقائق أو عشر دقائق إلى أن يصبح لون البقلاوة ذهبيا.
ترفع الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى البقلاوة وهي ساخنة.
تزين البقلاوة بالفستق الحلبي الناعم وتقدم باردة.
سلطة البطاطا المشويه
اتركم بقى مع الوصفه
900 جم من البطاطا صغيرة الحجم مغسولة بفرشاة
ملح وفلفل أسود مطحون حديثا
½ كوب من المايونيز الجاهز
2 ملعقة كبيرة من خردل الديجون
2 ثمرة فلفل رومي أحمر مشوي ومقشر ومنزوع البذور ومقطع إلى مكعبات
2 فص ثوم مقطع
1 ملعقة كبيرة من الخل الأبيض أو عصير التفاح
1 ملعقة كبيرة من مسحوق الفلفل الحلو المدخن
زيت الكانولا
¼ كوب من أوراق البقدونس المفلطح + كمية إضافية للتزيين
طريقة التحضير 1. تسخن المشواة على نار عالية الحرارة
2. توضع البطاطا في قدر كبير
3. يضاف الماء البارد إلى القدر حتى تغمر البطاطا بمقدار 1 بوصة
4. يضاف 1 ملعقة كبيرة من الملح إلى القدر
5. يترك الخليط على نار عالية الحرارة لمدة 10 دقائق تقريبا حتى تسلق البطاطا وتنضج
6. ترفع البطاطا من على النار وتصفى من الماء وتترك لتبرد ثم تقطع برفق إلى نصفين
7. وفي هذه الأثناء يخلط المايونيز مع الخردل والفلفل والثوم والفلفل ومسحوق الفلفل الحلو والملح والفلفل في خلاط الطعام حتى يتجانس الخليط
8. تدهن أنصاف البطاطا من الداخل بالزيت ثم تتبل بالملح والفلفل
9. تشوى البطاطا بحيث تكون الجهة الداخلية ملاسقة لسطح المشواة لمدة دقيقتين تقريبا حتى تحمر
10. تقلب البطاطا وهى ساخنة مع خليط مايونيز بالفلفل الأحمر
11. يهرس الخليط برفق ثم يضاف إليها البقدونس مع التقليب
12. يتبل الخليط بالملح والفلفل إذا لزم الأمر
 فطاير على شكل هدية المقادير / .. كيس توست منزوع الأطراف بصل أخضر الحشوة / .. جبن سايل + مايونيز + فلفل حار طبعا تقدرين تحطي الحشوة زي ماتبغين الطريقة / .. احشي كل قطعة توست بالخلطة وغطيها بقطعة ثانيه .. اقطعيها على شكل + وبكذا راح يطلع لك 4 قطع .. خذي البصل الأخضر اغسليه زين .. واتبعي الخطوات: مدي البصل وحطي عليه قطعة توست .. اربطي البصل بس على مهلك وانتي تربطين علشان ماتنقطع البصله واقلبي التوست .. خذي اطراف البصل لميها مع بعض وحطي بوسطها عود الأسنان واقطعي الزايد من البصل .. قدميها وزينيها على حسب تفننك وذوقك
المقادير والطريقه

تقطعي فلفل رومي مثل ماتحبي
وممكن تقطعي بصل معاه وتكشني
وتضيفي ماجي
ال يحب الساندويتشااااااااااااااا ااا ت

تكوني مقطعه الدجاج حاطه عليه ملعقه سماق

اضيفي الدجاج على الفلفل بعد ما يذبل شوي
ال يحب الساندويتشااااااااااااااا ااا ت
اضيفي ملقعه صلصله واي بهارات انتي تحبيها

وقلبي الى ان ينضج الدجاج ..

وبعدين اضيفي الصوص الرائع

ال يحب الساندويتشااااااااااااااا ااا ت

الصوص مقاديره مثل الصوره
خردل وجبنه سائله ومايونيز

ملقعه من كل واحد او ملعقتين مثل ماتحبي وممكن تلغي اللي ما تحبيه منهم ..

وقلبيه مع الدجاج تمااااااام .. وبكذا تكون الحشوه جاهزة ..

بس انا اهلي يحبون الجبنه مررره مررررره فاضفت ثلاث شرائح جبنه للحشوه

وانتي براحتك اذا حابتها او لا
ال يحب الساندويتشااااااااااااااا ااا ت

لا تخلي الدجاج نااشف مرره حلاته يكون بالصوص

واحشي الصامولي

واضيفي اللي تبين شطه ..كاتشاب .. مايونيز براحتك

ال يحب الساندويتشااااااااااااااا ااا ت

اللي بالصامولي ..

اما التوست حشيته تونه ومايونيز بالطريقه المعتاده ..

الطريقه الثانيه

هذي عجبيه جدا واحنا نسميها بالبيت كودو

لانها من جد رووعه واللي يذوقها لازم يطلب طريقتها

المقادير والطريقه


نكشن مثل قبل فلفل رومي وبصل مع ماجي

الين يذبل شوي

وبعدين نضيف الدجاج المقطع مربعات

ال يحب الساندويتشااااااااااااااا ااا ت
ونكشن الين يصير لون الدجاج ابيض

ونضيف عليه ثلاث ملاعق من صوص ماجي للمشويات

هذي صورته

ال يحب الساندويتشااااااااااااااا ااا ت

انا احب اكثر منه يعطي طعم رهيب للساندوتشات ..

ضيفي ملعقه بهارات .. اذا حابه

بس لاتضيفي ملح لانك راح تضيفي جبنه .


ال يحب الساندويتشااااااااااااااا ااا ت

هالمره ما كثرت جبنه لان ماكان عندي الا هذي

وقلبي الجبن الين يذوب

واحشي الصامولي وقدميه مع البطاطس المقلي

ال يحب الساندويتشااااااااااااااا ااا ت

ومع صوص الثوم

ياعيني على الطعم الرائع


طريقة الثوميه



ال يحب الساندويتشااااااااااااااا ااا ت

بطاطس متوسطه مسلوقه

3 فصوص ثوم

3 ملاعق مايونيز

علبة زبادي

ملح ليمون او عصير ليمونه

ملح

واضربيهم كلهم بالخلاط 





التفاح الاخضر بالكاكاو


المقادير:

تفاح اخضر
كاكاو .. غامق مر
ومكسرات
زبده
حليب
سكر
الطريقه ..
تذوبي الكاكاو بحمام بخار









التفاح الاخضر بالكاكاو








بعدين تجيبي التفاح وتضعي فيه عود وتغطينه بالكاكاو السايح





التفاح الاخضر بالكاكاو





وتغطيه بالمكسرات





التفاح الاخضر بالكاكاو




وبعدين تذوبي كاكاو ساده بحمام بخار بس تضيفين هالمره الحليب والزبده والسكر
وتخفقينهم وهو على النار لين يمتزج معاه وتردين تغطسين التفاحه فيه وتحطينه بالبراد لين يجمد





التفاح الاخضر بالكاكاو




وهذا شكله النهائي




التفاح الاخضر بالكاكاو
شوربة

سلطة حلا طبق رئيسي وطبقين جانبيين عصير وجهزت التقطيع من الليل والتنقيع من الليل حتى الليمون عصرتة وسويت التتبيلة من الليل لان عندي ضيوف مقدر بنفس اليوم

بس ماتبلتها الا عند التقديم

سويت الحلا من الليل

عشاء رومنسي

1 شوربة الفطرالطازج

شوحت البصل بزبدة وبعدين حطيت الفطروشوحتة لين تغير لونة واضفت مكعبين ماجي وثوم واضفت ماء وخليتة يغلي ونزلت علية النار 25 دقيقة وطفيت علية النار وبعد مابرد شلت كم ملعقة فطر والباقي خلطتة واضفت طحين ورجعتة على النار مع الفطر اللي مو مخلوط واضفت كريمة لين شفت اللون فتح بس مافتح واجد واجد وقريب اطفية حطيت ملعقة جبن سايل الطريقة الاصلية المقادير : علبه فطر طازجه نص كاس كريمه خفق او حليب فص ثوم بصله صغيره ربع اصبع زبده او زيت بقدونس للزينه الطريقه :

نمسح الفطر بفوطه مبلله بمويه نقطع الفطر شرايح والثوم والبصل ونصب عليه مويه مغليه ونتركه يطبخ ..

نقطع حوالي 7 حبات فطرونحمسهم بالزبده ..

نضيف للشوربه ملح وفلفلاسود ونص حبه ماجي .. ثم نخلطهم بالخلاط ونرجعهم للنار ونحط عليهم الفطر المحموس بالزبده .. وكريمه الخفقونترك شوي للزينه ..

ثم نقدمها بعد مانرشها بالبقدونس والكريمه


عشاء رومنسي
سوتية اللحم

المفروض مشكوك باصياخ خشب وبين كل كم لحمة فية بصلل او طماطم او فليفلة بس انا سويتة كذا اسرع

المقادير لحم قطع مربع مايلة الى الكبر لانة بيصغر بعد النضج طاطمة مربع كبير بصلتين مربع كبير 4 م ك كاتشب فليفلة مربع كبير فلفل احمر فلفل اسود ثوم مفروم حسب الرغبة صويا صوص تكفي لتغطية اللحم كلة اذا كان الصويا صوص مو حلوة مانضيف ملح واذا حلوة ملح قليل جدا ينقع اللحم ليلة كاملة الطريقة توضع بصينية وتقصدر وتوضع بالفرن ساعتين



ينوكل مع خبز


عشاء رومنسي
فتوش

طماطم شرايح ارباع جزر شرايح انصاف خيارشرايح انصاف كبج مفروم خس مفروم زيتون شرايح خبز مقلي

تقدري تضيفي اي خضار تحبية للتتبيلة ملح ملح الليمون ليمون زيت زيتون سماق الطريقة تخلط التتبيلة مع بعض

تقطع الخضار عند التقديم تصب التتبيلة على الخضار وتقلب وتقدم


عشاء رومنسي

عشاء رومنسي
بيتزا التوست

توست ابيض مقطع دوائر بكاس الجبن كاتشب جبن سايل فليفلة خضرا مقطع صغير طماطم مقطع صغير بصل مقطع صغير فطر مقطع صغير لحم مفروم على الصاج(اختياري) فلفل احمر بودرة زيتون شرايح الطريقة تصف التوست بصينية ثم نمسح التوست بالكاتشب (ممكن اضافة صوص الباربيكيو) نوضع المواد اللي فوق ثم نضع الجبن بكيس ونقص طرفة ونعصرة فوق البيتزا وباصابع اليد نذر فلفل احمر فوقة نحطة بالفرن حار مقصدرعشر دقايق من تحت او لين تتحمر الاطراف ثم من فوق شوي بس


بطاطس بورية

بطاطس مسلوق

وهو حار نحط فوقة جبن سايل وفلفل ابيض وملح وكريمة خفق ونهرسة وبعدين نضيفة في كيس للتزين ونسوي بة على شكل وردة نحط باصابع اليد باربيكا


عشاء رومنسي

كريم كراميل

استخدمت كريم كرامل الرياض فود ابو ريال كيسين 800مل ماء سكر حسب الرغبة 7 م ك مليانة حليب بودرة الطريقة غليتهم مع بعض وصبيتهم ب7 كاسات ورق الى المنتصف وقبل ماصبيتهم حطيت العسل اللى مع كريم كراميل ثاني واذا ماعندك تقدري تحرقي سكر على النار وتحطيتة قبل الكراميل وبعدين في الثلاجة لين جمد عند التقديم يشق الكاس بحذر بسكين ويمسك كريم الكراميل من تحت ويوضع بحذر على الصحن




عشاء رومنسي

عصير المتزوجين حديثا الكبير

والطويل عصير الاصفهاني من كتاب اطباق النخبة لذيذ وشيك

للتقديم


عصير المتزوجين صرت اسوية على ذوقي

في الخلاط منجا او عصير فرش منجا حليب شوي ماء تمر رهش عسل سدر يمني

ويخلط في الخلاط

يوضع فيمتو مركز بقاع واطراف الكاس ونصب فية العصير يزين مكعبات صغيرة تفاح جوز(عين الجمل) كاجو زبيب جوز هند

لكل كاس عصير منجا ملعقة كبيرة روب و م ك حليب بودرة ويخلط بالخلاط

والكاس نزينة بفيمتو نصب علية العصير

انا صرت خبرة فية من كثر ما اسوية فصرت اسوية على عيوني وبمنجا طبيعي احلى مع اضافة سكر
المقادير :


رشه ملح

ربع كوب ماء فاتر
2 ونص كوب دقيق 2 ملعقه كبيرة زيت ذره 2 بيض وهي اختياري 1 كوب نشا


وهذه المقادير تعمل 10 رقائق بقطر 20الى35 سم


الطريقه :


نخفق البيض ونضيفه الى الطحين والزيت والملح والماء حتى نحصل على عجينة متماسكة وطريه ويتطلب هذا ربع ساعه

نقسم العجينة هذه الى 10 كرات ضروري نقسمها 10 صغار

نرش النشا على الطاوله ونرق كل كره على حده ويمكن ان يتراوح قطرها من 20 الى 35 ويجب ان تكون شفافه ورقيقه

جدا جدا ثم نرقهن كلهن فوق بعض ويكون النشا بينهن وبعد يبدا الفرد بالعصاه الخاصة بفرد البقلاوة وهى عصاه قطر 5سم

وطول 100سم ويفرد

العجين الى قطر 30سم ثم نبدا فى ان نفصل اقراص العجين المفرودة على العصاه واحدة تالى الاخرى وهذا لتنظيف النشا

الموجود بداخل العجين بفرشة جافة ثم يوضع اقراص العجين فوق بعضها ولاتنس رش النشا بينهم ويتم الفرد مرة اخرى حتى

تكون الاقراص رقيقة جيدا مثل سمك الورق العادى او اقل سمك وبعد يقطع العجين الى اى اشكال مرغوب

فيها وحشوهابالمكسرات المحببة الينا ويوضع الفرن

حلويات الاعراس خطوه بخطوه بالصور حلويات المناسبات مطبخ الجزائر

حلويات الاعراس خطوه بخطوه بالصور حلويات المناسبات مطبخ الجزائر

حلويات الاعراس خطوه بخطوه بالصور حلويات المناسبات مطبخ الجزائر

حلويات الاعراس خطوه بخطوه بالصور حلويات المناسبات مطبخ الجزائر

حلويات الاعراس خطوه بخطوه بالصور حلويات المناسبات مطبخ الجزائر

حلويات الاعراس خطوه بخطوه بالصور حلويات المناسبات مطبخ الجزائر

حلويات الاعراس خطوه بخطوه بالصور حلويات المناسبات مطبخ الجزائر
 
المقادير:


20غ خميرة


شوية ملح



زيت لقلي بيضة لتزين
التحضير:
في وعاء تضعي خميرة مع الحليب حتى تذوب ثم ضعي الدقيق و جميع المقادير المذكورة واخلطي جيدا حتى تصبح العجينة لينة نترك العجينة ترتاح لمدة 45 ذقيقة بعد ذلك نتابع الخطوات بالصور
نقطع على هذا الشكل ونضع في الوسط المربى
125مل حليب دافئ 300غ دقيق 50غ سكر 2 صفار البيض 100غ مربى مشمش


حلويات الاعراس خطوه بخطوه بالصور حلويات المناسبات مطبخ الجزائر

حلويات الاعراس خطوه بخطوه بالصور حلويات المناسبات مطبخ الجزائر
نسخن الزيت في المقلاة ونضعها حتى تأخذ اللون الذهبي ونرشها بالسكر
حلويات الاعراس خطوه بخطوه بالصور حلويات المناسبات مطبخ الجزائر
 
نغطيها بالعجينة الأخرى
المقادير

عجينه البف باستري الجاهزه
جبنه كيري ((أو اي جبنه تفضلينها))
شعيريه محمره ومنقوعه في مااء ساخن لمده دقيقه ومصفايه من المااء
((أو شعيريه الكناافه على ذووقج))

التزيين

حليب نستله المحلى
عسل
فستق

حلويات الاعراس خطوه بخطوه بالصور حلويات المناسبات مطبخ الجزائر
حلويات

نشغل الفرن عشاان يسخن

نقطع البف و الجبنه الي اربع قطع وندهن كل قطعه بقطعه الجبنه ونصفه في صينيه مدهونه
ونحط فووقه الشعيريه
حلويات الاعراس خطوه بخطوه بالصور حلويات المناسبات مطبخ الجزائر

هذا بعد ماحطينها وصفيناه كله في الصينيه
حلويات الاعراس خطوه بخطوه بالصور حلويات المناسبات مطبخ الجزائر


وندخله الفرن على درجه حراااره وسط من تحت حتى يستوي
وبعدين نشغله من فوووق حتى يحمر

و اول مانطلعه من الفرن نصب الحليب المحلى على بعض القطع
ولبعض نصب عليه العسل ونزينه بالفستق

حلويات الاعراس خطوه بخطوه بالصور حلويات المناسبات مطبخ الجزائر











ونقدمه مع شااي او نسكافيه او سحلب على راحتكم الي تفضلوونه
حلويات الاعراس خطوه بخطوه بالصور حلويات المناسبات مطبخ الجزائر


حلويات الاعراس خطوه بخطوه بالصور حلويات المناسبات مطبخ الجزائر
حلويات الاعراس الجزائريه خطوه بخطوه بالصور
تجميد الفاصولياء :
اولا تغسل وتقطع اطرافها ثم تقطع اجزاء
تغلى قليلا في ماء وملح
توضع في ماء مثلج
تصفى ثم توضع في اكياس
وتوضع في الفريزر
تفريز الذره :
تقشر وتغسل ثم تسلق
لما تبرد استخدمي سكين واكشطي الذره
ثم ضعيها في اكياس وفي الفريزر
الباميه مثل الفاصوليا بالضبط
الكوسه والبذنجان الاسود :
تغسل وتقطع وتغلى ثم تبرد وتصفى وتحفظ او تقلى وتصفى ثم تحفظ
لحفظ الطماطم تغسل وتوضع في ماء مغلي ثوان
لا تخليها تذوب ثم توضع في ماء مثلج ثم تقشر وتقطع وتحفظ

إنزعي البذور
الخوخ :
تغسل ثم توضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلج وتقشر وتقطع ويوضع عليها عصير ليمون وقليل من السكر وتقلب جيدا ثم تعبا في اكياس
التين :
التين ايضا ما يعيش فتره طويله في الثلاجه قشريه وقطعيه وشيليه في الفريزر وممكن تاخذي منه كم حبه وتخلطيها مع اي نوع مربى تحبي بالذات البرتقال
الفلفل :
يغسل ويشق وينظف من البذور ويحفظ
البرتقال :
يقشر ويقطع ويوضع عليه ماء وسكروحبة ليمون وجريب فروت مقشره ويحفظ
تحمي الماء والسكر وتحطيه عليه في البرطمانات
ثم ضعي القوارير في ماء يغلي ربع ساعه حتى تتعقم
القرنبيط :
يغسل ويسلق قليلا ثم يجمد
طريقة تخزين الثوم :

قومى بشراء الثوم وهو ما زال لينا لتخزينه
لكل 5 كيلو ثوم كيس ملح أو حوالى كوب كبير
قومى بأخذ أول طبقة فقط من القشرة الخارجية وهى سهلة النزع واتركى الثمرة كما هى مع قطع الشوشة العليا ولن تظهر لك فصوص الثوم لوجود قشرة بيضاء تغلفها ولا تغسليها أبدا
قطعى الثمرة 4 أجزاء ليسهل فرمها إما فى المفرمة الكهربائية أو فى الكبة
بعد الإنتهاء من الكمية قومى بخلطها بالملح
قومى بتعبئتها فى علب محكمة الغلق أو برطمانات مع الضغط عليها ولا تستخدمى أكياس نايلون حتى لا تنتشر الرائحة داخل الفريزر وعند إستخدامك للبرطمان لا تغلقيه سوى لفتين حتى لا ينفجر ولا تملأيه للآخر
ضعي الكمية فى الفريزر أو الديب فريزر وإن شاء الله تحفظ لعام وممكن أكثر ولا تتركيه خارج الفريزر أبدا أبدا
الشبت :
يغسل ويرص ويفرم ويحفظ في الفريزر مع مراعاة طبخه على ماء مغلي فور خروجه من الفريزر
البطيخ الاصفر او الكنتالوب
يقشر ويقطع ويوضع في اكياس في الفريزر وممكن استخدامه في العصير
ملاحظات عامه ومهمه :
لكي تستفيدي من قسم التجليد في الثلاجة (الفريزر)
يجب أن تضعي فيه الطعام بعد تحضيره وتغطيته بطريقة صحيحة
لكي تحفظي الطعام يجب أن تضعيه في أكياس متينة وضد الرطوبة
كما أنه يتوجب عليك أن تفرغي الكيس من الهواء كي لا يجف الطعام وتزول نكهته
يمكنك حفظ الأطعمة المطبوخة, الصلصات, السوائل, الخضار والفاكهة
عند حفظ السوائل يجب أن تحفظيها في وعاء أكبر من الكمية المراد تجميدها وذلك احتياطا من تمدد السوائل
وأي طبق تريدين تسخينه مرة أخرى في الفرن يمكنك أن تجمديه في وعاء مصنوع من الصفيح أو في ورق الألمنيوم
ورق الألمنيوم مفيد جدا في تغليف الأطعمة التي يصعب عليك تغليفها جيدا كقطع اللحم الكبيرة
اللحم والدواجن :
لتجليد شرائح اللحم (العجل أو الضأن أو قطع الهمبرغر)
لفي كل قطعة بالورق المشمع الخاص باللحم أو بورق الألمنيوم
المدة المطلوبة لتذويب كل قطعة مجلدة هي ساعة أو ساعتين
قطع اللحم الكبيرة النيئة المجلدة تحتاج مدة 24 ساعة في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) لتذوب لتجليد الدواجن وهي صحيحة يتوجب عليك أن تفرّغيها قبل تجليدها
الطير لا يحشى قبل التجليد
أطول مدة ممكنة لحفظ اللحم والدواجن هي :
البقر والضأن 6- 9 شهر
العجل 3 - 4 شهر
لحوم متنوعة 1 - 2 شهر
اللحم المفروم والنقانق 1 - 2 شهر
أطباق اللحم المطبوخة 2 - 3 شهر
السمك :
لا يمكنك تجليد السمك الا اذا كان فعلا طازج
السمك الكبير يجب أن يقطّع الى شرائح
ثم غلفي كل قطعة على حدة
ثم ضغيها في علبة الحفظ أو في ورقة ألمنيوم
أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي :
السمك الأبيض 6 أشهر
السردين والقريدس (الشريمب) 3 أشهر
أطباق السمك المطبوخة 3 أشهر
ارشادات هامه في حفظ الاطعمه المختلفه
الخضار :
من المفضل سلق الخضار قبل تجميدها لكي تحتفظ بنكهتها
لتجميد الأعشاب الطازجة اغسليها وجففيها جيدا واربطيها في حزم صغيرة
ثم ضعيها في أكياس من النايلون وفرغيه من الهواء ثم اغلقيه باحكام
أطول مدة ممكنة لحفظ الخضار هي 12 شهر
الفاكهة :
الفاكهة الناضجة كثيرا أو المرضوضة يجب أن لا تجلد
الفاكهة الكبيرة يجب أن تنزعي بذورها وقشريها قبل التجليد
الفاكهة الطرية مثل التوت والفريز (الفراولة) يمكنك تجليدها بعد رشها بالسكر الناعم أو بدون سكر أو مع الشراب
أطول مدة ممكنة لحفظ الفاكهة هي:
الفاكهة مع السكر (أي المحلاة بالسكر) 12 شهر
الفاكهة المهروسة أو الفاكهة بدون سكر 6 أشهر
الأطعمة التي لا ينبغي تجليدها :
الأطعمة التي لا يجب تجليدها وبالتالي لا ينجح تجليدها هي :
خضر السلطة (كالخس, الخيار, البندورة, البطاطا النيئة, الكوسى ...... الخ...)
الفاكهة التي لا يصلح تجليدها هي :
الافوكادو والموز الذي يصبح لونه أسود والاجاص (الكمثري) لأنه يفقد نكهته الا اذال وضعتي عصير ليمون وسكر(انظري طريقة الخوخ)
الحليب الطازج والكريم واللبن الزبادي فهو يتكتل اذا أردت تجليده أيضا الكاسترد فهو يتكتل عند تجليده
المايونيز وكل الصلصات التي يدخل البيض في صنعها فهي لا تصلح للتجليدى لأنها تتكتل الأطعمة المقليد من المستحسن عدم تجليدها لأنها تصبح جافة وعسيرة المضغ
الا اذا أحببت أن تجلدي البطاطا المقلية فمن المستحسن قليها نصف قلية قبل تجليدها
زلال البيض المسلوق فيصبح كالجلد اذا اردت تجليده
الجلو أيضا يصبح كالجلد ويفقد نكهته
المياه الغازية يجب أن تنتبهي لأنها تنفجر اذا تركتيها في الثلاجة (الفريزر) حتى تتجمد
يجب عليك الانتباه وسحبها من الثلاجة قبل أن تتجمد

tu es le visiteur n°

أعضاء المدونة

Popular Posts

Blog Archive