9‏/6‏/2010

 
 
المقادير

مكرونة تونة صلصة طماطم كاتشاب بصل وثوم ماجي وبهارات ايطالية ليست ضرورية بس تعطي الطبخة رائحة عطرية فلفل أسود


الطريقة
نحمس البصل والثوم مع شوية زيت ممكن تحطين زيت التونة

ثم نطحن الطماطم ونضيفه للبصل مع مكعب ماجي وفلفل أسود والبهارات اللي تحبين وصلصة طماطم وشوي كاتشاب يعطي حلاوة بسيطة

بعد ماتطبخ الكشنة شوي وتبدأ تثقل نضيف التونة وشة من البهارات الايطالية

م ندعها تطبخ الى أن تثقل وتصير مثل صلصة البيتزا



في هذه الاثناء نكون سلقنا المكرونة في ماء نكون مضيفين له ملح وشوي زيت بعدين نصفيها جيدا من الماء ونحط
الكشنة عليها


ونكون مقطعين شبت كثري شوي كل ماكثرتي كل ماصارت أطعم ونغطيها ونتركها على نار هادية من 15الى20دقيقة ونقدمها بألف صحة وهناء
تراه لونها حلو وتصيرا حمرا بس التصوير من جوال




ملاحظة
اللي تحبها حارة لما تحمس البصل تحمس معه فلفل حار وأنا أحبها حارة بس زوجي مايحب الفلفل
ملاحظة ثانية
ترى نزلت نفس الطبخة بمنتدى ثاني وكنت مستعجلة فماكتبت الاسم
وهذي وحدة بعد
المقادير


1كيلو لحم مفروم
بصلة كبيرة مبشورة
ا كوب جبن رومي مبشور
2\1 كوب زيتون أسود مفصص
2بيضة
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة بقسماط ناعم
2\1-1 ملعقة صغير ملح
2\1 ملعقة صغير فلفل أسود
أو حسب الرغبة




الحشو

4كوب فتات خبز افرنجي أو توست منزوع الحواف (طري)
ويفتت باليد او بماكينة الكبة
بشر وعصير 2ليمونة
بيضة + صفار بيضة
ملعقة متوسطة سمن
ملح وفلفل اسود
وممكن ان تحشى اى حشو أخر مثل السبانخ المسلوقة نص سلق أو جزر مسلوق ويوضع كما هو لا يقطع




تعجن مقادير الحشوة مع بعض





للوجه


3ملاعق كبار معجون طماطم أو صلصة بيتزا
شرائح جبنة سلايت أو ممكن أى نوع جبنة مثل الموتزاريلا







الطريقة

تعجن جميع المقادير الأولى مع بعض(مقادير الكفته )





يوضع نصف مقدار عجينة الكفتة في قالب كيك مفتوح من الوسط ونحاول ان نعمل حواف عالية لخليط الكفته
ثم يو ضع الحشو كما بالصورة
(اذا كانت لحمة الكفته قليلة الدهون ندهن القالب بقليل من السمن)




ثم نضيف باقي مقادر الكفتة ويضغط عليه بخفة




يوضع القالب في الفرن لمدة 40 دقيقة تقريبا
بعد النضج يقلب قالب الكفتة بحرص في صينية ويوضع عليه الصلصة والجبنة ويدخل الفرن مرة آخرى لمدة 10 دقائق وأخر 5 دقائق يوضع تحت شواية الفرن




وهذه بعد ان خرجت من الفرن






يفضل عدم تقطيعها وهي ساخنة







طريقة أخرى لنفس الكفتة
توضع الكفتة بصينية مستديرة ويوضع الحشو من الفلفل الأخضر والطماطم المقطعة ثم باقي الكفتة






بعد النضج


المقادير



نصف كليو لحم هبرة ( بقر - إبل ) مفروم


بصلة متوسطة مفرومة صغير


2 حبات جزر متوسطة مبشورة ناعم



حبة طماطم أخضر مفرومة ناعم



4 ملاعق طعام زيت


نصف ملعقةصغيرة ملح ( او حسب الذوق )


نصف ملعقة صغيرة كل من ( بزار صافي - فلفل احمر )

ربع ملعقة صغيرة ( فلفل أسود - زنجبيل )



2 - ملاعق طعام معجون طماطم


2 كوب ماء



]في النهاية ملعقة صغيرة ثوم مهروس - نصف كوب معدنوس مفروم - ربع ملعقة قرفة ناعمة



كيس مكرونة 500 جم مسلوقة


جبن شرائح



صوص البشاميل



لتر ماء


6 _ 8 ملاعق دقيق


ربع ملعقة كل من ( بزار - زنجبيل - قرفة - ملح حسب الذوق )


4 - ملاعق طعام زيت زيتون


نصف كوب جبن مبشور




الطريقة


نشوح اللحم علي النار ثم نضيف باقي المكونات ونقلب وبعدها نضع البهارات و معجون الطماطم ونقلب على نار متوسطة







ونزود الماء ونتركه حتى ينضج وتتسبك المرق وفي النهاية نضيف الثوم والمعدنوس والقرفة ونغليه 5 دقائق







نحضر البشاميل بمزج كل المكونات على البارد عدا الجبن ثم نضعه على نار متوسطة حتى يشتد قوام الصوص وفي النهاية نضيف الجبن ونغطيه ونتركه جانباً



**********



نضع غَرفتين من كل من البشاميل والمرق في قاع القالب ونضيف نصف كمية المكرونة






ونوزع المرق على الوجه ونضع فوقه الجبن الشرائح ثم نغطيه بباقي المكرونة ونوزع البشاميل على الوجـــــــــه







ندخلها الفرن الحار نصف ساعة حتى تتحمر



وتقدم بالف هنـــــــاء وعافيـــــــة




بسم الله ماشاء الله









المقادير:

دجاجتين مقطعة قطع متوسطة مخلي منها العظم والجلد
بصلتين مقطعة شرائح
حبتين فلفل حلو مقطع شرائح
حبتين بندورة معصورة
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة ملح (حسب الرغبة)
نصف ملعقة ثوم مدقوق
ربع كوب زيت
ربع كوب زبدة

الطريقة:
- اغسلي الدجاج جيداً.
- ضعي الزبدة والزيت في قدر وضعيه على النار وضعي الدجاج ويقلب لمدة 4-5 دقائق وانشليه وضعيه جانباً.
- ضعي على نفس الزيت البصل والفلفل والثوم ويقلب لمدة دقيقتين.
- ضعي عليه البهارات وعصير البندورة والملح وأعيدي الدجاج إلى القدر واتركيه إلى أن يشرب مائه ويبقي فيه ماء قليل.
- يوضع في الطبق ويقدم




المقادير :
- أي عجينة بيتزا تفضلينها (بشرط أن تكون قاسية نوعا ما )
- والحشوة أي حشوة تفضلينها


الطريقة :
- تقسم العجينة إلى قسمين ثم يفرد القسم الأول ويرقق ثم يوضع في الصينية ثم توضع الحشوة فوقها.
-
يفرد القسم الثاني ويرقق ويكون أصغر من القسم الأول بقليل ثم تشرح بالسكين
بخطوط متوازي متقطعة طولية وتكون تقطيعات كل خط طولي مخالفة للذي بجانبه
مثل البناء .
- ثم تشد بالعرض حتى تتسع التقطيعات وتكون كالشبكة ثم توضع على القسم الأول .
- ثم تدهن بصفار البيض .






بعد إخراجها من الفرن







بعد التقطيع








وهنا صغيرة











المقادير
حوالي نص كيلو لحمة شرائح مش تخينة ومش رفيعة
معلقتين زيت زيتون - 3يصلات مقطعين معلقتين - معلقتين توم مفروم - (خضار مشكل : بسلة مسلوقة -جزر مقطع - فلفل أخضر وأحمر وأصفر مقطع - بصلة مبشورة )
الخطوات والصور:
نحمر البصل المقطع في زيت الزيتون ( لون دهبي )



وبعدين نضيف اللحم وشوحه من كل جانب






بعد كدة نزود المية مش كتير لتتشرب منها شوية عالشان حتكمل سواها مع الخضار



وده الخضار المشكل ( حسب الرغبة )




نضيف الخضار على الحمة وهي فيها شوية ماء علشان ستوي وإذا كانت محتاجة شوية ممكن تزوديها وتحطي باقي التوابل



وتخل الفرن --- وشوية تحت الشواية للتحمير
وده شكلها النهائي وبالهنا وبالشفا وفي إنتظار ردودكم المشجعة والتقييم وأشكركم مقدما



المكونات
لحم خروف او دجاج
بصلة مفرومة
3سنينات ثوم
كسبر جاف 1/2ملعقة
ملح
فلفل اسود
زبدة حوالي ماتقلي به المرق
جلبانة وقرنون حسب عدد افراد العائلة كغ بكغ
مقادير اللحم المرحي
ليكن في علمك هذا اللحم يعمر به القرنون
كمية اللحم المرحي تكون على حساب حبات القرنون
نديرو 300 غ لحم مرحي
كسبر و معدنوس مقطعين اي حشيش
ملح فلفل اسود ½ ملعقة زبدة 2 الى 3 ملاعق بيض لازم مانبلوش الحشو
التحضير
من المستحسن ان نبدأ بتحضير القرنون المحشي
اولا نقشر القرنون و نظفو باليمون لكي لايسود
2- نحضر الحشو بالمقادير المذكورة
3- نكونوا قد نظفنا القرنون نحفر قلب القرنون لكي نضع الحشو
عند ملئ جميع القرنون نضعه جانبا من الافضل وقت كبير لكي نضمن التصاق الحشو
من بعد نحضر المرق بالمقادير المذكورة بعد قلي المرق نمرق حوالي ½ ماء لان الوصفة لاتحتاج الكثير من المرق بعدها نضيف الجلبانة عندما تطهى الجبانة نصف طياب نضع حباب القرنون فوق المرق دون التحريك عند طهي المرق نخفق بيضة مع الليمون والمعدنوس و الفرينة ونضيفها الى المرق و هو يغلي ثم نطفئ عليه وتقدم باليمون والمعدنوس ومزينة بوردات القرنون خاصة في المناسبات السعيدة
المقادير:


بقدونس
راس ثوم
ملح
فلفل اسود
فلفل عكري حار
كمون


التحضير :

نقي الفول من خيوط وقطعيه قطعا صغيرة
نقي الجلبانة
نقي القرنون وامسحيه جيدا بالليمون
ضعي الكل في طنجرة مع الزيت والتوابل


أضيفي اللثوم المهروس جيدا ومرقي بالماء وغطي الطنجرة واتركيها على نار متوسطة والاحسن قليلة إن كان لديك الوقت مع تحريكها من حين للآخر بمسكها من يديها لكي لا يلصق الطعام في قاعها
إن لم تكفي كمية المرق للطهي اضيفي الماء الفاتر قليلا قليلا

لما يبقى مقدار كوب من المرق أضيفي الارز المنقوع وغطي الطنجرة لدقائق ليطبخ الارز ويمتص كامل المرق

زيني بالبقدونس المفروم ناعما 1 كلغ بازلاء (جلبانة) 1 كلغ أرضي شوقي (قرنون) 4 ملاعق زيت زيتون 3 ملاعق كبيرة ارز 1 كلغ فول طري

tu es le visiteur n°

أعضاء المدونة

Popular Posts