من الأطباق التقليدية المشهورة في الجزائر و باقي بلدان المغرب العربي ( كسكس بالخضر ) مع طريقة تحضير…
المرق :
- 1 كلغ لحم غنم
- 2 حبات بصل
- كأس زيت
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة زنجبيل ( سكنجبير)
- قليل من الزعفران الحار المدقوق
- 2.5 لتر ماء
- 250 غرام قرعة خضراء
- 250 جزر
- 2 حبات طماطم
- 400 غرام قرعة حمراء
- باقة بقدونس
- ملعقة كبيرة سمن بلدي
الكسكس :
- كيلو إلا ربع كسكس ( محضر كما ورد في وصفة تحضير الكسكس )
- في طنجرة يوضع اللحم مقطع و يضاف إليه البصل مفروم و الزيت ، يترك الكل يقلى حتى تصبح البصلة شفافة ن يضاف الماء و التوابل ، تغطى الطنجرة و يترك اللحم يطهى على نار معتدلة مدة نصف ساعة تقريبا ( حسب جودة الحم المستعمل )
- يغسل القرع و يزال عنه الرأس و المأخرة ، ينجر الجزر ، يقسم من النصف و يزال له القلب ، يقشر اللفت ثم يقسم إلى نصف و يضاف الكل إلى المرق مع باقة البقدونس ، يترك الكل على نار معتدلة ، إلى أن تنضج الخضر .
- يقشر القرع الأحمر ، تغسل الطماطم و يزال عنها الرأس ثم تضاف إى الطنجرة في نصف مرحلة طهي الخضر ( الجزر و اللفت و القرع )
- عندما تنظج الخضر ترفع الطنجرة عن النار و يضاف السمن البلدي إلى المرق
- في طبق التقديم يوضع الكسكس ساخنا على شكل هرم ، يُجوف وسطه ، يوضع اللحم و يزين بالخضر ، ثم توضع فوقه المرق .
- يغطى الكسكس مدة 15 دقيقة ختى يرتوي و يقدم ساخنا .
0 التعليقات:
إرسال تعليق