1‏/4‏/2010


 

الطبق الرئيسي التقليدي والأكثر شعبية في الجزائر و المعروف بشطيطحة دجاج…
قطع لحم دجاج
كأسان حمض منقوع
رأس ثوم
ملح
ملعقة فلفل عكري
نصف ملعقة زنجبيل
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران الشعرة
بقدونس للتزيين
زيت



حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر
وإضافة الماء الساخن إن وجب
عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق

ملاحظة 1:

إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعدية
لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة، فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها

ملاحظة 2:

للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على “جاج التريسيتي”


ملاحظة 3:

زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا

Related Posts:

  • الدجاج الحار مع البطاطا الحلوة من المطبخ الجزائريالمكونات : 1- ملعقتان كبيرتنا من الزيت النباتي 2- 1200غرام من قطع الدجاج مع العظم المزوع عنها 3-بصلة كبيرة مقطعة الى شرائح 4-فصا ثوم مسحوقان 5-ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة 6- ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون 7- مالعقة صغيرة من م… Read More
  • وصفة طاجين الجلبانة باللحم من المطبخ الجزائريالمقادير: بصلة مقطعة مربعات صغيرة فصين ثوم مرحي زيت توابل طماطم مصبرة هريسة (شطة) ملح بازلاء(شخصيا استعملت المجمدة) لحم أو دجاج حسب الرغبة ماء الطريقة بالصور هنا أفرغتها في صحن لكي أحدد الكمية التي أريدها … Read More
  • وصفة طبق الرز بالجبن والقشدة المقادير بصل مقطع صغار فلفل رومي اخضر+اصفر+احمر علشان يضيف للاكل الوان رائعه انا ماكان متوفر الا الاخضر زي ماتحبي يقطع بالطول صغار يسلق دجاج في(ماء+ملح+رشه كمون+نص مكعب ماجي) لمده ساعه ثم يفتت … Read More
  • عشاء رومنسي من المطبخ الجزائريشوربة سلطة حلا طبق رئيسي وطبقين جانبيين عصير وجهزت التقطيع من الليل والتنقيع من الليل حتى الليمون عصرتة وسويت التتبيلة من الليل لان عندي ضيوف مقدر بنفس اليوم بس ماتبلتها الا عند التقديم سويت الحلا من الليل 1… Read More
  • المطبخ الجزائري: مطبخ رمضان: أرز بكبدة الدجاجالمطبخ الجزائريCuisine AlgérienneRecettes Algériennes المقادير : - 2 كوب أرز - 2 – 3 ملعقة كبيرة زيت أو سمن - 1 حبة متوسطة بصل مفرومة - 2 فص كبير ثوم مفروم - ربع كيلو كبدة دجاج مقطعة - 1 حبة متوسطة فلفل أخضر مكعبات - 1 … Read More

0 التعليقات:

إرسال تعليق

tu es le visiteur n°

270,159

أعضاء المدونة

Popular Posts

Blog Archive