1‏/4‏/2010


 
[ دائما مع الجديد ] سفة الشعرية بالدجاج المغربية الأصل ، مع طريقة تحضيرها لكم أنتم فقط في CAA
http://tabakh.files.wordpress.com/2010/02/salam1.png?w=263&h=25&h=25
http://tabakh.files.wordpress.com/2010/02/makadir1.png?w=118&h=25&h=25

مقادير المرق

  • دجاجة (حجمها اختياري حسب عدد الاشخاص، تترك كما هي أو تقطع الى قطع)
  • حزمة صغيرة من البقدونس و قزبر مفرومة
  • سمن حسب الرغبة(أنا أضع نصف ملعقة صغيرة)
  • ملعقة صغيرة زنجبيل
  • فلفل أسود حسب الرغبة
  • ملح
  • 2 حبات طماطم
  • 2 فصوص ثوم
  • 1/2 كأس صغير زيت ذرة
  • 1/2 كأس صغير زيت زيتون 2
  • أعواد قرفة
  • 1/4 ملقة صغيرة كركم
  • 1لتر و نصف ماء

مقادير السفة

  • 4 حبات بصل مفروم
  • 750جرام شعرية رقيقة جدا خاصة بالسفة
  • كأس صغير زيت درة أو 250 زبدة
  • ملح
  • 200زبيب
  • 200جرام سكر الصقيل

للتزيين

  • 200جرام لوز مسلوق، مقشر و مقلي
  • 8حبات تمر
  • 8حبات تين يابس
  • قرفة ممدقوقة(مسحوقة)
http://tabakh.files.wordpress.com/2010/02/ta7dir1.png?w=164&h=25&h=25

طريقة تحضير الدجاج

يغسل الدجاج جيدا بالماء و الملح و الخل او الليمون و يترك 20 دقيقة تقريبا في الماء البارد ليجف
في قدر فوق النار، يوضع الزيت+ البصل+ الطماطم+ الثوم+ السمن و يترك الكل يتقلى فوق النار الى أن يصير لون البصل شفافا
توضع الدجاجة ثم نتركها 10دقائق (انا اقتصدت و لم استعمل الدجاجة كلها لأننا شخصين فقط هههههه)
نضيف التوابل ثم نتركها 10 دقائق اخرى مع قلبها من حين لآخر حتى تتشرب التوابل
بعدها نضيف الماء و نغطي الطنجرة و بعد الغليان تخفض النار الى ان ينضج المرق_ و يبقى تقريبا نصف لتر من المرق)
ملاحظة: (أنا استعملت طنجرة الضغط لكنها ليست ضرورية لأن الدجاج يطهى بسرعة…فقط لاني حضرتها على استعجال)

تحضير السفة

في إناء ، توضع الشعرية، تدهن بالزيت
توضع في اناء للبخار(نسميه الكسكاس) مدة 15دقيقة أو الى ان يخرج البخار منها بكثافة مع الحرص على وضع غطاء فوق الكسكاس
بعدما تتبخر الشعرية تفرغ في اناء و تسقى بالماء المملح و تغطى بمنديل ثم تترك 10دقائق لتشرب الماء
توضع الشعرية ثانية في الكسكاس لتتبخر و نعيد عملية السقي بالماء الطهب الى أن تنضج الشعرية ( 4 أو 5 مرات )
ينقع الزبيب في الماء لمدة نصف ساعة ثم يضاف الى الشعرية في المرحلة الاخيرة لينضج معها
عندما تنضج الشعرية و الزبيب يفرغ الكل في اناء، تضاف اليهم الزبدة او الزيت و السكر و تحك بين الكفين
في طبق التقديم، توضع طبقة اولى من الشعرية ساخنة ، يوضع وسطها الدجاج و يسقى الكل بالمرق ثم يغطى بما تبقى بالشعرية على شكل هرم
يزين الطبق باللوز الالمقلي و التمر و القرفة و يقدم ساخنا

Related Posts:

  • وصفة المعكرونة بصلصة الطماطم والتونة والشبت من المطبخ الجزائري   المقادير مكرونة تونة صلصة طماطم كاتشاب بصل وثوم ماجي وبهارات ايطالية ليست ضرورية بس تعطي الطبخة رائحة عطرية فلفل أسود الطريقة نحمس البصل والثوم مع شوية زيت ممكن تحطين زيت التونة ثم نطحن الطماطم ونض… Read More
  • وصفة الكفتة بالحشو الزائف من المطبخ الجزائريالمقادير 1كيلو لحم مفروم بصلة كبيرة مبشورة ا كوب جبن رومي مبشور 2\1 كوب زيتون أسود مفصص 2بيضة 2 ملعقة كبيرة دقيق 2 ملعقة كبيرة بقسماط ناعم 2\1-1 ملعقة صغير ملح 2\1 ملعقة صغير فلفل أسود أو حسب الرغبة الحشو 4كوب فتات خ… Read More
  • وصفة الدجاج بالطريقة التركيةالمقادير: دجاجتين مقطعة قطع متوسطة مخلي منها العظم والجلد بصلتين مقطعة شرائح حبتين فلفل حلو مقطع شرائح حبتين بندورة معصورة ملعقة صغيرة فلفل أسود ملعقة صغيرة كمون نصف ملعقة ملح (حسب الرغبة) نصف ملعقة ثوم مدقوق ربع كوب … Read More
  • وصفة طاجين الزيتون من المطبخ الجزائريهذه اول مشاركة لي حبيت اقدم اكلتي المفضلة هي اكلة جزائرية محبوبة كثيرا من طرف الجزائريين فاتمنى تعجبكم المقادير قطع دجاج حسب افراد العائلة اوحسب الرغبة بصلة مبشورة او اثنان صغار الحجم ملعقتين ك زيت ملح +فلفل اسود جزر 6 او 7 … Read More
  • وصفة المعكرونة بالباشميل من المطبخ الجزائريالمقادير نصف كليو لحم هبرة ( بقر - إبل ) مفروم بصلة متوسطة مفرومة صغير 2 حبات جزر متوسطة مبشورة ناعم حبة طماطم أخضر مفرومة ناعم 4 ملاعق طعام زيت نصف ملعقةصغيرة ملح ( او حسب الذوق ) نصف ملعقة صغيرة كل من ( بزا… Read More

0 التعليقات:

إرسال تعليق

tu es le visiteur n°

270,180

أعضاء المدونة

Popular Posts

Blog Archive