1‏/4‏/2010


 

من الأطباق التقليدية المشهورة في الجزائر و باقي بلدان المغرب العربي ( كسكس بالخضر ) مع طريقة تحضير…
http://tabakh.files.wordpress.com/2010/02/salam1.png?w=263&h=25&h=25
http://tabakh.files.wordpress.com/2010/02/makadir1.png?w=118&h=25&h=25
المرق :
  • 1 كلغ لحم غنم
  • 2 حبات بصل
  • كأس زيت
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ملعقة صغيرة زنجبيل ( سكنجبير)
  • قليل من الزعفران الحار المدقوق
  • 2.5 لتر ماء
  • 250 غرام قرعة خضراء
  • 250 جزر
  • 2 حبات طماطم
  • 400 غرام قرعة حمراء
  • باقة بقدونس
  • ملعقة كبيرة سمن بلدي
الكسكس :
  • كيلو إلا ربع كسكس  ( محضر كما ورد في وصفة تحضير الكسكس )
http://tabakh.files.wordpress.com/2010/02/ta7dir1.png?w=164&h=25&h=25
  1. في طنجرة يوضع اللحم مقطع و يضاف إليه البصل مفروم  و الزيت  ، يترك الكل يقلى حتى تصبح البصلة شفافة ن يضاف الماء و التوابل ، تغطى الطنجرة و يترك اللحم يطهى على نار معتدلة مدة نصف ساعة تقريبا ( حسب جودة الحم المستعمل )
  2. يغسل القرع و يزال عنه الرأس و المأخرة ، ينجر الجزر ، يقسم من النصف و يزال له القلب ، يقشر اللفت ثم يقسم إلى نصف و يضاف الكل إلى المرق مع باقة البقدونس ، يترك الكل على نار معتدلة ، إلى أن تنضج الخضر .
  3. يقشر القرع الأحمر ، تغسل الطماطم و يزال عنها الرأس ثم تضاف إى الطنجرة في نصف مرحلة طهي الخضر ( الجزر و اللفت و القرع )
  4. عندما تنظج الخضر ترفع الطنجرة عن النار و يضاف السمن البلدي إلى المرق
  5. في طبق التقديم يوضع الكسكس  ساخنا على شكل هرم ، يُجوف وسطه ، يوضع اللحم و يزين بالخضر ، ثم توضع فوقه المرق .
  6. يغطى الكسكس مدة 15 دقيقة ختى يرتوي و يقدم ساخنا .

0 التعليقات:

إرسال تعليق

tu es le visiteur n°

أعضاء المدونة

Popular Posts

Blog Archive